当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于开展2023年度“湖北省博士后尖端人才引进计划“”湖北省博士后优秀人才跟踪支持计划”申报工作的通知
发布时间:2023-08-08 浏览次数:

各流动站、博士后:

根据《省人力资源和社会保障厅关于实施湖北省博士后尖端人才引进计划“”湖北省博士后优秀人才跟踪支持计划的通知》(鄂人社发〔202328号),现将有关事项通知如下:

一、湖北省博士后尖端人才引进计划

(一)项目内容

为推进高层次创新人才培育、高水平科技自立自强、高质量发展,围绕我省五大优势产业、基础学科及前沿领域,面相海内外公开招引、资助40名优秀博士后进站从事博士后研究,包括拟进站和新进站博士后研究人员;给予每人每年20万元资助,资助期为2年。

(二)申请条件

申请人须为当年拟进站或新近进站从事博士后研究工作的人员,应满足以下条件:

1. 拥护中华人民共和国宪法,遵守我国法律法规,具备良好政治素质和思想品德

2. 具有较高学术水平和较强科研能力,且无学术不端和科研失信情况

3. 在我校博士后科研平台从事研究工作。

4. 拟进站的博士后研究人员须为获得博士学位3年以内的 35岁以下全日制博士,并已初步确定博士后合作导师、与合作导师初步拟定研究计划。其中,应届博士毕业生在申报时须已满足博士学位论文答辩的基本要求,同等条件下应届博士毕业生优先 。新进站的博士后研究人员须是202311日(含)之后进站的人员;须依托所在博士后科研平台进行申请,不得变更合作导师。

5. 申报人博士毕业学校应为全球大学排名前80位的高校,若博士毕业学校为全球大学排名前30位高校的可直接入选本计划,名额不超过20个,先申报先入选(符合直接入选条件的按单位提交申报时间先后排序)。

全球大学排名以最新上海软科世界大学学术排名 ( Academic Ranking of World Universities )、泰晤士高等教育世界 大学排名(Times Higher Education World University Ranking)、QS 世界大学排名(QS World University Rankings)、U.S.News 世界大学排名(U.S.News & World Report)为参考(排名满足其中一个榜单即可)。

6. 申请人博士毕业学校不满足第5条要求的,博士期间应以主要完成人身份在顶尖期刊发表过有影响力的学术论文或取得重大学术成果;

7. 获选人员须在我校全职从事博士后研究工作,并须将人事关系(含人事、工资关系及人事档案)转入我校。

8. 已入选博士后创新人才支持计划、博士后重点专项、博士后国际交流派出计划中德博士后交流项目香江学者计划澳门青年学者计划项目的不重复资助。

(三)申请方式

申请人登录湖北省人力资源和社会保障厅官方网站( http://rst.hubei.gov.cn/),注册登录湖北省博士后网上申报系统,按照要求填写申请材料并上传相关证明材料,提交学校审核。

(四)申请材料

申请材料包括《湖北省博士后尖端人才引进计划申请书》(附件1-1)、《湖北省博士后尖端人才合作导师推荐意见表》(附件1-2 ) 、博士后身份证明材料、学术及科研成果材料等。

各学院将电子材料于2023915日前提交至学校博士后办公室邮箱bsh@mail.hzau.edu.cn申请资料涉密的务必脱密后提交

(五)有关要求

资助经费用于获选人员的日常生活费用(含工资、奖金、生活补助及社会保险个人缴纳部分等),从获选人员办理完成进站 手续并工作报到起由学校按月计发,核发24个月。拟进站的获选人员须在名单公布后3个月内办理进站手续,逾期视为自动放弃获选资格。

二、湖北省博士后优秀人才跟踪支持计划

(一)项目内容

2023年资助100名出站后在湖北省内工作的博士后研究人员。每人每年发放5万元人才津贴,连续发放3年。

(二)申请条件

申请条件含基本条件、认定条件及评选条件。申请人申请本划应当具备全部基本条件,并符合至少1项认定条件或评选条件:

1. 基本条件

(1) 进站身份应为非定向就业博士毕业生、无人事劳动关系人员或外籍人员;

(2) 出站时间为202211 1231日;

(3) 出站考核评级为优秀及以上等次

(4) 出站当年初次就业与我校从事科研工作的劳动 聘用 合同。

(5) 博士后站前、在站与出站后工作单位为同一单位的,不得申请。

2. 认定条件

(1) 入选国家博士后创新人才支持计划;

(2) 入选国家博士后重点专项;

(3) 入选湖北省博士后尖端人才引进计划;

(4) 获得国家自然科学基金青年科学基金项目资助或中国博士后基金特别资助,或获得国家或湖北省博士后创新创业大赛 银奖及以上项目团队中的核心博士后,且出站后在我校工作。

3. 评选条件

博士后在站期间以主要完成人身份(排名前3)在顶尖期刊发表过有影响力的学术论文或取得重大学术成果。

(三)申请方式

申请人填写《湖北省博士后优秀人才跟踪支持计划人选申请表》(附件2- 1),连同佐证材料提交学院。

佐证材料:申请人身份证明材料,与我校签订的劳动(聘用) 合同,省内社会保险缴纳证明,获得有关计划、资助证明材料,取得的学术成果证明材料,企业营业执照、纳税证明,事业单位法人证书等。

各学院将《申请表》、《一览表》电子版于2023915日前提交至学校博士后办公室邮箱bsh@mail.hzau.edu.cn申请资料涉密的务必脱密后提交

联系人:童佩

博士后工作办公室