快速导航:
华中农业大学兼职教师聘任管理暂行办法(农人[2005]185号)

为了积极利用和整合社会人才资源,促进学科建设,加强学术交流,充分发挥校外专家、学者和杰出人才对我校教学、科研工作的推动指导作用,全面提升我校教学、科研水平,加强师资队伍建设,根据国家有关文件和《华中农业大学关于人才引进的实施办法》精神(农人[2002]244),特制定本办法。

一、聘任原则

1.聘请校外兼职教师,要严格考察拟聘人员的综合素质和学术水平,确保质量和聘任工作的严肃性,为学校“上水平、创一流”服务。

2.聘任兼职教师重点是学校新设的学科、专业和新兴研究领域,或学校重点建设的学科和专业,或科技开发、成果转化等领域急需的高级专门人才。

3.受聘人愿意履行职责且具备履行相应职责的能力。

二、聘任人员分类

兼职教师按聘任方式分为授予名誉教授、聘任客座教授(研究员)、讲座教授、兼职教授(研究员)、一般兼职教师等五类。原则上聘任的专业技术职务系列应与原系列相同,一般不能高于受聘人原有的专业技术职务。

三、聘任条件

各类兼职教师聘任的基本条件是:具备高校教师的基本素质和基本条件;有强烈的事业心、责任感和敬业精神;有良好的职业道德和实事求是的科学态度和工作作风;有团结协作精神,能顾全大局;愿意为我校教学、科研等方面的发展作贡献;年龄不超过60周岁( “两院”院士及国内外著名学者的年龄可适当放宽),讲座教授一般不超过45周岁。

各类兼职教师的具体聘任条件:

(一)名誉教授和客座教授的聘任条件见《华中农业大学授予国(境)外名誉教授、聘请客座教授的实施办法(细则)》(农外事[2003]36号);

(二)讲座教授的聘任条件另定;

(三)兼职教授(研究员)应具备下列条件:

1.学术造诣较深,所从事的专业和研究方向与我校学科专业相关,一般应担任国外大学(研究机构)副教授及以上职务或其他相应职位,或在国内高等院校、科研单位、大型企事业单位和国家机关等担任正高级职务或高级公务员。

2.受聘人愿意承担我校一定的教学、科研任务,原则上聘期内每年在我校的工作时间累计不少于1个月,或每年的教学工作量不少于30学时。

3.45岁以下申报者一般应具有博士学位。

(四)一般兼职教师

根据工作需要,学院(系、部)等可在校外聘请相关领域的人员担任兼职教师,原则上要求具备硕士及以上学历或副高以上职称。

四、工作职责

1.各类兼职教师应在人才培养、学科建设、科学研究等方面为学校事业发展提供咨询服务和开展合作研究,积极为我校荐才引才,努力为学校拓宽各种办学资源。

2.每年定期或不定期地来校为研究生、本科生举办专题讲座、作学术报告或讲授高水平的专业课程,或者与我校合作申报科研项目、开展科学研究,并以我校名义发表学术论文、编写教材和专著等。

3.被聘为兼职研究生指导教师者,要承担招收或联合招收培养研究生任务,并为研究生从事课题研究提供必要设施和条件(如场地、仪器设备、经费等)。

4.一般兼职教师可担任课程讲授,也可担任就业基地、创新基地和实习基地的指导任务。

5.履行聘任合同规定的其他职责。

五、待遇及权利

1.名誉教授、客座教授和讲座教授待遇按有关规定执行;兼职教授及一般兼职教师的酬劳由具体聘任单位根据其承担任务提供,可从学科建设费、课时费和教师缺编费等经费中开支,其中担任课程主讲任务的兼职教师讲课标准超额部分由学校补贴(补贴标准暂按上年度学校相应职务的平均课酬标准上浮50%执行)。

2.受聘人员可从其申报的课题中按规定提成或从合作完成的科技开发、技术或成果推广项目所获效益中获得相应报酬。

3.根据受聘人员每年指导研究生及其它教学工作量的情况和以学校名义发表SCI等重要刊源论文的情况,学校按我校在职人员标准给予课酬和奖励。

4.对为我校改革与发展作出突出贡献的受聘人员,学校将另外予以嘉奖。

5.受聘人员在聘期内可以我校兼职教师的名义参加学术活动,或为社会提供技术咨询服务,但不得从事违反法律法规和损害学校利益的活动。

6.受聘人员可以申请我校兼职研究生指导教师资格。

六、知识产权

1.兼职教师在我校期间完成的工作和教学、科研等成果均属职务成果,由我校和兼职教师共有,所发表论文、出版专著、申报奖励、专利和科研项目等,作者单位或申报单位必须是华中农业大学。

2.兼职研究生指导教师在我校招收研究生的研究成果,知识产权属于华中农业大学,兼职研究生指导教师和研究生共同发表学术论文时,第一作者署名单位必须是华中农业大学。

七、聘任程序

(一)一般兼职教师的聘任

一般兼职教师的聘任程序由各院系拟定。拟聘人选须经相关职能部门审核并将聘任结果报人事处备案。

(二)名誉教授、客座教授、讲座教授及兼职教授(研究员)的聘任

1.名誉教授、客座教授、讲座教授

名誉教授、客座教授、讲座教授的受理时间及聘任程序见有关文件规定。

2.兼职教授(研究员)

受理时间:每季度第一个月1-15日受理;

受理程序:符合以下条件的,聘任单位提供相关证明材料并经批准后即由人事处直接聘任,受理时间可不受以上规定限制。

1)国内外重点大学教授、国家级科研院所的研究员或在上述单位担任兼职教授(研究员)的,由分管校领导批准。

2)在政府机关或事业单位任厅(局)级以上领导干部或国内外知名的专家学者、企业家,由校长批准。

不符合以上条件的,聘任兼职教授(研究员)应按以下程序进行:

1)推荐:由基层单位提出拟聘任人选,我校一位相关学科正高级专家书面推荐,经拟聘单位专业技术职务聘任领导小组评议,征得拟聘人及其所在单位同意后,整理推荐材料报学校人事处。

推荐材料包括:拟聘单位推荐报告(含本单位聘请理由、拟聘人员工作思路、预期目标和职务聘任领导小组其他意见);《华中农业大学兼职教授申请表》;1位同行专家的推荐信;拟聘对象的个人简历和附件(包括主要学术成果和论著目录、代表性论著2-3篇(部)、科研及获奖项目目录、学术水平证明材料、学历和专业技术职务任职资格证件复印件等)。

2评审:所报材料经校人事部门审核后,提交校教师职务评审委员会主任委员会专家评审。

3)聘任:学校发文通知具体聘任单位和受聘者本人,校长签发聘书,学校委托聘任单位与受聘人签订聘任合同并安排受聘仪式。

八、聘后管理

1.受聘人员来校从事教学与科研工作有关具体事宜由具体聘任单位负责安排,需由其他部门协助办理的,由校人事处负责协调。受聘人属外籍人士或是港、澳、台胞以及海外侨胞的,由学校国际合作与交流处协助管理。

2.具体聘任单位应积极主动地与受聘人员保持密切联系,并指派专人负责兼职教师的聘任和后续管理服务工作。

3.凡需受聘人参加指导和联合招收研究生的,应由具体聘任单位根据学校研究生管理的有关规定办理申请审批手续。

4.授予名誉教授不规定有效期限,其它兼职教师首次聘期一般为三年,聘用期满的可申请续聘。兼职教授聘期结束后应填写《华中农业大学兼职教师聘期考核表》,聘任单位要对其工作进行考核,报人事处备案。申请续聘的受聘人员,经考核合格,由具体聘任单位于期满前一个月提出书面报告,续聘材料交人事处报学校审批,审批通过者继续聘任。

九、本办法自印发之日起施行,由人事处负责解释


CopyRight©2001-2011 版权所有:华中农业大学人事处 电话:+86-27-87282048
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 E-mail:rsc@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心