快速导航:
教师培养与培训项目指南

新教师岗前培训:

   一、培训目标:岗前培训以教师立德修身为起点,体现人文关怀,通过课程学习、专题讲座、实践指导等,使新教师初步掌握高等教育学、高等教育心理学的基本理论和基础知识,基本适应高校教师角色,奠定青年教师职业发展基础。

   二、培训对象:新分配或调入我校工作的教师、思政工作人员(辅导员)、行政管理人员及往年没有参加岗前培训或岗前培训成绩不合格的人员。

   三、培训时间:七月中旬至下旬。

   四、培训内容:《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等教育法规》与《高校教师职业道德修养》课程导读、教师职业生涯规划指导、教学与科研相关讲座、人事政策解读等。

   五、考试安排:《高等教育学》、《高等教育心理学》采取闭卷考试形式,《高等教育法规》、《高校教师职业道德修养》采取论文考察形式。

外语培训:

   一、培训目标:旨在全面提升教师英语运用能力,培训教师取得国家留学基金委规定的公派出国英语合格证书。

   二、培训对象:45岁以下专任教师为主,优先考虑学科(术)带头人、重点学科的骨干教师和拟从事双语教学和留学生教学的任课教师等。

   三、培训安排与管理:

   1、每年四月中下旬通知各学院集中组织报名,申请人填写《华中农业大学教师外语培训申请表》,由学院审批后交至人事处师资科。

   2、学校遴选20名左右教师参加培训,培训前签订《华中农业大学教师培训进修协议书》。

   3、九月上旬由人事处组织培训教师赴四川外语学院进行为期四个月左右的脱产集中培训。少数因教学安排冲突等原因不能集中学习的可申请单独派出。

   4、培训教师须通过培训考试获得WSK合格证书。

 

 

年度教师培养计划:

   一、培养目标:旨在加强师资队伍建设,有针对性的加大对中青年教师培养力度,不断提高教师的教学、科研水平,提升青年教师学历层次。

   二、培养对象:来校工作一年以上的在岗专任教师,年度考核合格以上。

   三、培养类型:

   1、在职攻读博士学位

   2、从事博士后研究

   3、在职不脱产攻读硕士学位

   4、申请国外(境外)进修

   5、课程进修

   四、审批程序

   1、四月中下旬通知各学院集中组织报名,申请人填写《华中农业大学教师培养计划申请表》,由学院集中审批后填写《年度学院(部)教师培养计划汇总表》交至人事处师资科。

   2、人事处审批后反馈意见至学院。

   3、申请人参加培训或进修前至人事处师资科签订相关协议,培训合格后提交合格证明的复印件,按协议规定办理经费报销手续。

 

 

青年骨干教师国内访问学者:

   一、培养目标:旨在促进青年教师掌握科学研究方法,提升科研水平、学术素养和创新能力,及时跟踪国内专业领域的研究现状、前沿动态和发展趋势,加强学术交流、促进校际合作。

   二、培养对象:从事教学科研工作五年以上,45岁以下的具有副高以上专业技术职务的教师,或者是40岁以下的具有硕士以上学位的讲师。

   三、项目流程:

   1、三月下旬通知各学院集中组织报名,申请人填写《高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》,由学院集中审批后交至人事处师资科。

   2、人事处集中审批后出具审批意见至学院,确定本年度入选名单。

   3、申请人联系进修单位后,持报到通知单,到人事处师资科签订《华中农业大学教师培训进修协议书》。

   4、申请人研修结束后,提交相关进修合格证明的复印件,按规定办理经费报销手续。

 

 

青年骨干教师出国研修项目(1:1配套项目):

   一、培训目标:旨在提高青年骨干教师国际合作与交流的能力,掌握科学研究方法,提升科研水平、学术素养和创新能力,及时跟踪国际专业领域的研究现状、前沿动态和发展趋势,促进国内外校际合作。

   二、培训对象:年龄不超过45岁,具有副教授及以上职称或取得博士学位,且在校工作满两年。

   三、选派类别及留学期限:高级研究学者为3-6个月;访问学者(含博士后研究)为3-12个月;攻读博士学位研究生一般为36-48个月,具体以留学目的国家及院校学制为准;联合培养博士生留学期限为6-12个月。

   四、申请条件:

   1、申请时需提交国外院校的入学通知书或邀请信(含意向性)及外语水平合格证明。外语水平应达到《国家留学基金资助出国留学外语条件要求及有关情况说明》规定的合格标准。

   2、曾经享受国家留学基金资助出国留学的人员,回国后工作须满五年方可再次申请。

   五、项目流程:

   1、五月上旬通知学院集中报名,申请人填写《华中农业大学青年骨干教师出国研修候选人申请表》,由学院集中审批后交至人事处师资科。

   2、人事处对申报人情况进行审核,并组织专家进行遴选,报学校审批后公示获批人员。

   3、经学校审定后,将名单报送国际合作与交流处;国际合作与交流处按照相关规定和要求,办理材料报送、派遣手续等。

   4、申请人员回国后,除正常办理公派回国人员手续外,学院签署研修考核意见交人事处办理相关工资补发手续等。

 

 

其他各类短期培训:

   一、培训目标:旨在促进青年教师掌握课程教学的教学经验、理念、技术、方法,提高教学能力和教学水平。

   二、培训对象:承担课程教学的一线教学教师、教学管理人员及教学辅助人员,重点为中青年教师。

   三、培训类型:

   1、精品课程网络培训

   2、现代教育技术培训

   3、高校教师各类专题培训

   4、会议研讨

   5、其他专业相关短期培训

   四、申请流程:

   1、申请短期培训项目的教师,填写《华中农业大学中青年骨干教师短期培训申报表》。

   2、申请人填写好申请材料后,交于所在学院(部)签署意见并加盖公章后,报人事处审批。

   3、申请人在完成短期业务培训后提交《华中农业大学中青年骨干教师短期培训总结表》至人事处师资科。

   4、培训考核合格后报销相关培训费用。

 

 

 

 

 


CopyRight©2001-2011 版权所有:华中农业大学人事处 电话:+86-27-87282048
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 E-mail:rsc@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心