快速导航:
关于进一步加强考勤管理的通知

人事〔201727

 

关于进一步加强考勤管理的通知

 

校属各单位:

为贯彻落实人力资源和社会保障部、中央组织部、中央编办、财政部《关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见》精神,严格人员管理,严肃工作纪律,严明责任意识,现就进一步加强考勤管理工作通知如下:

一、明确考勤责任人。各单位要选派做事公道,责任心强,熟悉学校考勤管理规定的同志负责考勤管理工作,严格考勤制度,认真记录上报教职工考勤情况。

二、严格请假手续。教职工因私需要离开工作岗位,须按照《华中农业大学教职工考勤管理暂行规定》,填写《华中农业大学教职工请假审批表》(附件1),按审批权限履行请假审批手续。请假7天以内由所在单位批准,7天及以上由所在单位签署意见后报人事处批准。

三、规范考勤报送。各单位每月22日至26日通过人力资源管理系统上报考勤情况,坚持零上报制度。对本单位无特别理由突然离开工作岗位的人员,及时以书面形式报送人事处。

四、落实考勤公示。各单位应在每月考勤上报之后,及时将请假教职工名单、请假原因、请假时间在本单位公开栏或网站予以公示,接受教职工监督。

五、严肃考勤纪律。各单位要高度重视考勤管理工作,严肃工作纪律,增强责任意识,对所报内容负责,不得瞒报、虚报、漏报,防止和杜绝虚假请假等情况。对不严格执行考勤制度,造成严重后果的,将依照有关规定追究相关人员责任。

 

附件:1.华中农业大学教职工请假审批表

    2.考勤管理规定摘录

 

 

           华中农业大学人事处

             20171026

 

 

 

 

 

 

附件1

 

华中农业大学教职工请假审批表

 

单位

 

姓名

 

请假事由

及天数

 

婚假□  病假□  事假□  丧假□  产假□  工伤假□  

 

 

 

 

   签字:                

 

所在单位

审批意见

                  

 

 

 

 

    负责人签字:

   (单位公章)

                

 

 

 

人事处

审批意见

 

 

 

 

 

    负责人签字:

   (单位公章)

                

 

备注

 

 

 

 

 

注:1.请假7天以内由所在单位批准,7天及以上由所在单位签署意见后报人事处审批;

2.病假要附医院诊断证明及建议休息天数

附件2

 

考勤管理规定摘录

 

为了方便各单位考勤管理负责同志熟悉相关政策,现摘录《华中农业大学教职工考勤管理暂行规定》、《华中农业大学校内津贴分配暂行办法》、《事业单位人事管理条例》、《湖北省人口与计划生育条例》和《女职工劳动保护特别规定》中经常使用的条款供大家学习。

一、请假及规定

1.婚假:教职工结婚,婚假为3天。双方不在一地工作的,可按实际需要另给路程假。

2.病假:教职工因病请假的,凭校医院或对口医院证明,办理请假手续。生急病的应补办请假手续。

3.事假:教职工因私事必须亲自处理的,可酌情给予事假。事假一年累计不得超过15天。

4.丧假:教职工的直属亲属死亡后,丧假为3天。丧事在外地料理的,可按实际需要另给路程假。

5.产假:对符合法律法规规定生育的女教职工,生育享受128天产假,其中产前可以休假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。其配偶享受15天护理假。产假和护理假视同出勤,工资、奖金照发。

女教职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

6.哺乳假:用人单位应当在每天的工作时间内为哺乳期女教职工安排1小时哺乳时间;女教职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。

7.工伤假:教职工在工作期间因工负伤,治疗期间须有政府相关部门工伤认定文书、基层单位报告、医院证明,按工伤假对待。

二、审批手续及权限

1.请假7天以内由所在单位批准,7天及以上由所在单位签署意见后报人事处批准。

2.请假人员准假后由所在单位登记,假期满后到所在单位销假。如因特殊原因需延期,须提前向所在单位报告,按权限批准后,方能续假。

三、旷工及处理

1.凡在学校规定的工作时间内迟到、早退在半小时以内的,累计达3次的,计旷工半天;迟到、早退时间在半小时及以上的,每次按旷工半天处理。

2.超假、未请假、请假未获批准而离岗的人员和擅自离岗的人员一律按旷工处理。

3.连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,学校可以解除聘用合同。

四、待遇

1.婚假、丧假、产假、哺乳假在规定假期内和政府相关部门认定的工伤在治疗、恢复期间待遇不变。

2.旷工1天或旷教1次,全年事假累计超过10天,全年病假连续15天或累计达到20天,均扣发一个月岗位津贴,依此类推。无学校医院或对口医院证明的病假按事假处理。弄虚作假者,按旷工处理。


附件1华中农业大学教职工请假审批表.doc
附件2考勤管理规定摘录.doc
CopyRight©2001-2011 版权所有:华中农业大学人事处 电话:+86-27-87282048
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 E-mail:rsc@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心