快速导航:
关于印发《华中农业大学引进海外高层次人才实施办法》的通知

校发[2009]121

 

 

关于印发《华中农业大学引进海外高层次人才

实施办法》的通知

 

 

 

校属各单位:

  《华中农业大学引进海外高层次人才实施办法》经学校党委常委会讨论通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

                   

华中农业大学

                  二○○九年九月二十七日

 

 

华中农业大学引进海外高层次人才实施办法

 

为贯彻落实《华中农业大学关于加强海外高层次人才引进工作的意见》,组织实施海外高层次人才引进工作,制定本办法。

一、基本思路

以科学发展观为指导,充分发挥学科优势,解放思想,转变观念,创新机制,加大投入,抓住中央实施海外高层次人才引进的重大战略机遇,通过“千人计划”、“长江学者奖励计划”、湖北省“百人计划”等主要平台,引进一批能够带动学科发展、突破关键领域、发展高新技术的战略科学家、学科领军人物、学术带头人和优秀学术骨干。

二、岗位设置

1.海外高层次人才包括“千人计划”、“长江学者奖励计划”、教育部“新世纪优秀人才支持计划”海外入选者、湖北省“百人计划”、“楚天学者计划”海外入选者等。

2.学校设立“特聘专家”岗位,“千人计划”入选者直接受聘“特聘专家”岗位,并承担相应的岗位职责。

3.“长江学者奖励计划”、湖北省“百人计划”入选者聘任到学校教授二级岗;教育部“新世纪优秀人才支持计划”、“楚天学者计划”等海外入选者,根据《华中农业大学关于人才引进的实施办法》和岗位设置与管理的有关规定聘任到相应岗位。

三、上岗条件

1.引进的人才一般应在海外取得博士学位,身体健康。

2.“千人计划”候选者年龄不超过55岁,引进后每年在国内工作不少于6个月,并且在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者;或具有世界一流的研究水平,近5年在国际重要核心刊物上发表过具有重要影响的学术论文;或获得国际重要科技奖项、掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术。

3.“长江学者奖励计划”、湖北省“百人计划”等候选者必须达到相关计划的基本条件。

四、岗位待遇

1.学校为“千人计划”入选者提供全方位的支持,提供良好的工作和生活条件,包括:

①提供必要的办公和实验场所,并优先使用校内大型仪器设备等资源;除教育部提供的运行费外,根据情况学校为“千人计划”入选者提供100-500万元的科研运行费;可根据学科发展需要自主组建科研团队;博士研究生招生除国家单列每人每年2-3个指标外,学校可根据工作需要适时适当增加;

②在中央财政给予100万元一次性补助的基础上,实行年薪制或协议工资制,标准为50-80万元/年,每年在学校工作满9个月的,按全年兑现,不足9个月的按实际工作时间支付;提供校内150平方米左右工作住房一套,如不需要学校提供房源,按有关政策提供购(租)房补贴;安置配偶工作,如配偶来校但不工作者,按校内同类人员收入平均水平,发放生活补贴;安排未成年子女入托、就学;居留和出入境、落户、保险、税收等,按国家和湖北省有关规定执行;医疗服务享受学校正式职工相关待遇。

2.“长江学者奖励计划”、湖北省“百人计划”等入选者的科研运行费、工资水平、住房等按学校聘任的岗位,执行相关规定。

五、工作程序

1.各用人单位根据学科专业发展需要,提出“千人计划”、“长江学者奖励计划”、湖北省“百人计划”等海外高层次人才引进计划,并报学校人事处。

2.各用人单位积极物色合适人选,并按要求准备前期评审材料;

3.人事处组织专家对申报人的学术水平和能力进行评审,报学校人才建设领导小组研究决定相关计划候选人,归口上报有关部门。

4.学校与“千人计划”、“长江学者奖励计划”等计划入选者签订聘用协议,办理有关手续,落实有关政策,兑现相关待遇。

六、组织管理

1.学校人才引进工作领导小组负责审定海外高层次人才引进工作计划,统筹协调海外高层次人才工作。

2.学校建立海外高层次人才领导联系制度,对入选“千人计划”、“长江学者奖励计划”者,学校和学院安排一名联系领导,帮助和协助解决有关问题。

3.人事处负责组织、落实、协调海外高层次人才引进日常工作。

七、有关要求

1.有关单位要充分发挥校内专家、学者的独特优势,通过师承、同学同事、合作研究、学术访问(交流)、国际会议等多渠道掌握人才信息,建立学科海外高层次人才目标信息库,通过邀请其来校讲学、考察或进行学术休假等加强联系,以才引才。

2.有关职能部门要切实做好海外高层次人才的服务工作,在项目申报、学术交流、经费管理、研究生和博士后研究人员招收、日常管理服务等方面提供支持和帮助。

八、考核与奖励

学校将海外高层次人才引进工作作为考核学院领导班子的依据之一,并设立海外高层次人才引进突出贡献奖,对引进工作做出实绩的单位和个人进行表彰奖励,奖励办法另行制订。

九、附则

本办法自颁布之日起实施,由人事处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:海外高层次人才 实施办法 通知

华中农业大学办公室       2009年9月27印发


CopyRight©2001-2011 版权所有:华中农业大学人事处 电话:+86-27-87282048
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 E-mail:rsc@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心