快速导航:
华中农业大学关于“国家杰出青年科学基金后备人选培养计划”的实施办法

第一条  为促进我校青年科技人才的成长,吸纳优秀青年人才来我校工作,加速培养造就一批与 “国家杰出青年科学基金 ”等国家级重大人才计划相衔接的杰出青年科技人才和进入世界科技前沿的优秀青年学术带头人和学术骨干,特制定本办法。

第二条  “ 国家杰出青年科学基金后备人选培养计划 ”的评选工作要贯彻尊重知识、尊重人才的方针,实行依靠专家、发扬民主、坚持标准、宁缺毋滥、公正合理的原则 ,一般每两年进行一次。

第三条  “ 国家杰出青年科学基金后备人选培养计划 ”的申报资格:

1 .热爱社会主义祖国,科学道德高尚,学风严谨;

2 .受理申请当年 1 1日未满 40周岁(特别优秀者可放宽到 42岁);

3 .具有博士学位;具有副高以上的专业技术职务(引进人才不受此限);

4 .基本形成了比较稳定的研究方向,并且在该方向做了较为深入、系统的研究,近五年取得了以下国内外同行公认的创新性成果之一:①以第一作者或责任作者在影响因子为 2.0以上的 SCI源刊物上发表学术论文 3篇;或在 SCI源刊物上发表的学术论文影响因子累计在 6.0以上;或已出版有一定影响的学术专著,并为国内外同行所认可;②以第一完成人身份获得过省、部级一等奖及以上的科技成果奖;

5 .在同一研究方向上独立主持或第一主持过并较好地完成了 2项以上国家级或国际合作研究课题,有在研的国家级或国际合作研究课题(国外引进人才此条件可适当放宽);

6 .有培养成为拔尖学科带头人的潜质;对获资助后拟开展的研究工作有创新性构思(包括研究方向、研究内容、技术路线、研究方法等),有持续发表较高水平论文或有取得重要的创新成果的可能性;

7 .已是 “长江学者奖励计划 ”特聘教授和已获得 “国家杰出青年科学基金 ”的人员不属于此培养计划资助范围。

第四条  “ 国家杰出青年科学基金后备人选培养计划 ”的评选程序为:个人申请或专家推荐、资格审查、同行专家评议、校杰出人才遴选评审委员会组织答辩会进行评选、公示、公布。

第五条  申请者须按规定的内容与要求认真填写《华中农业大学 “国家杰出青年科学基金后备人选培养计划 ”申请书》(以下简称《申请书》),并提交有关附件材料,向所在院系(校外者直接向学校人事处)提出申请。

第六条  《申请书》受理单位对申请者的申请材料严格按规定条件进行资格审查,有以下情况之一者,即中止办理:

1 、提供的材料不齐全、不属实;

2 、不具备申请资格;

3 、不属于资助范围。

对审查合格的人选,受理单位应组织有关专家认真审核、择优遴选并签署推荐意见,按规定时间将有关材料一式五份报人事处。

第七条  人事处会同科研、教务等部门对申请材料进行复核。复核合格后,组织专家(一般应有校外专家)进行同行评议。

第八条  学校召开校 “国家杰出青年科学基金后备人选 ”遴选评审委员会会议,对经同行评议综合评价通过者严格按标准评审,被评审者到会答辩,评委在充分讨论的基础上,以无记名投票表决方式确定建议资助的候选人,并提出建议资助金额。评审时对条件相近者应优先考虑重点学科、新兴学科和交叉学科的急需,适当考虑学科的合理布局。建议资助的候选人必须获到会委员人数三分之二以上的赞成票方可通过。

第九条  校长办公会审核确定 “国家杰出青年科学基金后备人选培养计划 ”获资助者名单和资助金额,由有关职能部门予以公示。公示无异议即为确认,对有异议者进行复核或复评、复审。

第十条  “ 国家杰出青年科学基金后备人选培养计划 ”的资助期为三年,科研资助总金额为每人 20-50万元人民币,分年拨款。第一年划拨资助总额的 40%,第二年、第三年分别划拨资助总额的 30%,从第二年起在前一年考核合格后划拨。

第十一条  对获 “国家杰出青年科学基金后备人选培养计划 ”的资助者实行年度目标考核。年度考核指标为:

第一年 以第一作者或责任作者在影响因子为 2.0以上的 SCI源刊物上发表学术论文 1篇。

第二年 以第一作者或责任作者在影响因子为 2.0以上的 SCI源刊物上发表学术论文 1篇以上,申请到并主持 1项以上国家重要科研项目。

第三年 同第二年。

第十二条  资助期间每一年期满,由资助获得者提交一份年度工作总结(含资助经费的使用情况)或年度进展报告,附上有关科研成果的复印件,交由科研处组织有关专家进行考核。考核不合格者,原则上予以终止资助。有特殊情况者可延期半年考核。

第十三条  资助经费主要用于资助期内的科研工作,单独建账,专款专用。获资助者应严格遵守国家和学校有关经费的管理规定。

第十四条  因患病、灾祸、连续一年以上出国、调离等,致使无法继续进行研究工作时,学校可予以中止资助。

第十五条  获资助者如有违反道德规范,或触犯刑律,或弄虚作假骗取资助的,经调查核实后予以撤消其资助,并追回已拨款。

第十六条  “ 国家杰出青年科学基金后备人选培养计划 ”获资助者不得替换,资助经费不得转让。

第十七条  本办法解释权在人事处。

 

 


 

 


CopyRight©2001-2011 版权所有:华中农业大学人事处 电话:+86-27-87282048
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 E-mail:rsc@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心