Cinque Terre
Cinque Terre

狮山硕彦

    狮山硕彦

    网站首页 > 正文

    张启发

    发布时间:2019-03-20作者: 浏览次数:

    张启发(中国科学院院士、美国科学院外籍院士、第三世界科学院院士),男,1953年生,教授,博士生导师,作物遗传育种和植物分子生物学家。张启发教授在水稻基因组和遗传改良研究领域取得了一系列重大成果,在国际上产生了重大的影响,对提升我国植物科学研究水平,促进农业可持续健康发展做出了突出的贡献。他发起和主导了水稻功能基因组研究,推动我国水稻功能基因组研究步入世界领先行列;倡导绿色超级稻的育种理念和策略,为水稻遗传改良提出了新的方向,推动农业生产实现“资源节约、环境友好”;将分子标记、转基因技术应用于水稻遗传改良,推动我国农业生物技术的发展;系统开展了杂种优势的遗传机理研究,将对杂种优势生物学基础的认识提高到一个新水平。主持国家自然科学基金、973863、国家支撑计划等重大科研课题50余项,出版中英文著作4部,发表论文200多篇。

    领导和创建的“基因组研究与水稻遗传改良”创新团队,连续9年获得国家自然科学基金创新研究群体资助。先后获得国家自然科学二等奖2项(序4、序1)、国际作物科学学会杰出科学家奖、2018年度未来科学大奖-生命科学奖等国内外重要科技奖励和荣誉30余项,申请发明专利49项,其中获得授权34项。参与培育水稻新品种,5个获植物新品种权、11个通过国家和省级品种审定。


    相关链接:
    • 人事工作办公室

      地址:行政楼206

      电话:027-87282050

    • 人才与博士后工作办公室

      地址:行政楼209

      电话:027-87280957

    • 教师工作办公室

      地址:行政楼213室

      电话:027-87282032

    • 薪酬与社保工作办公室

      地址:行政楼207

      电话:027-87281995

    CopyRight©2001-2011 版权所有:华中农业大学人力资源部 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 E-mail:rsc@mail.hzau.edu.cn