Cinque Terre
Cinque Terre

狮山硕彦

    狮山硕彦

    网站首页 > 正文

    陈焕春

    发布时间:2019-03-20作者: 浏览次数:

    陈焕春(中国工程院院士),男,1953年生,教授,博士生导师,德国慕尼黑大学兽医学博士。现任中国兽医协会会长、华中农业大学农业微生物学国家重点实验室学术委员会主任、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所兽医生物技术国家重点实验室学术委员会主任、教育部高等学校教学指导委员会动物生产类专业教学指导委员会主任委员、国务院突发事件应急专家委员会委员、科技部973传染病专家组副组长、863现代农业技术领域专家组副组长、农业部科技委专家委员会委员、教育部科技委专家委员会委员、农业部新兽药评审委员会委员、农业部转基因专项技术副总师等职。国务院政府特殊津贴、何梁何利基金科学与技术进步奖、中华农业英才奖、十一五国家科技计划执行突出贡献奖、湖北省科学技术突出贡献奖获得者。

    针对我国动物重大传染病与人畜共患传染病,从病原学、流行病学、病原分子生物学、新型疫苗与诊断试剂和综合防制措施等方面开展了全面系统深入的研究。主持国家自然科学基金、973863、国家支撑计划等重大科研课题50余项,研制出30余种基因工程疫苗和分子诊断试剂盒,获得了19个转基因安全证书、24个新兽药注册证书、49个发明专利、国家重点新产品证书5项,获得国家科技进步二等奖4项、湖北省科技进步一等奖6项、国家教学成果二等奖1项。在国内外期刊发表论文600余篇,SCI收录200余篇,出版专著3部,参编3部,已培养毕业博士95人,硕士112人。领导的研究团队入选国家自然科学基金委员会创新群体。

    为实现科技成果由实验室走向市场的跨越,他多方筹措经费建设了动物生物制品GMP生产车间,成立了湖北动物疫苗工程技术研究中心,创办了武汉科前动物生物制品有限责任公司高新技术企业,为成果的转化提供了高标准中试基地。与武汉科前动物制品有限责任公司、中牧股份公司和中博生化签署了技术转让协议,一些成果转让到企业规模化生产,为生物制品企业创造了上亿元的直接经济效益,应用于生产实际后,为养殖场和养殖户创造了上百亿元的间接经济效益。


    相关链接:
    • 人事工作办公室

      地址:行政楼206

      电话:027-87282050

    • 人才与博士后工作办公室

      地址:行政楼209

      电话:027-87280957

    • 教师工作办公室

      地址:行政楼213室

      电话:027-87282032

    • 薪酬与社保工作办公室

      地址:行政楼207

      电话:027-87281995

    CopyRight©2001-2011 版权所有:华中农业大学人力资源部 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 E-mail:rsc@mail.hzau.edu.cn