Cinque Terre
Cinque Terre

狮山硕彦

    狮山硕彦

    网站首页 > 正文

    邓秀新

    发布时间:2019-03-20作者: 浏览次数:

    邓秀新(中国工程院院士)男,196111月生,新中国培养的第一位果树学博士,华中农业大学园艺林学学院教授、博士生导师,国家现代农业柑橘产业技术体系首席科学家,园艺作物种质资源研究与遗传改良国家自然科学基金创新研究群体学术带头人。1996年获国家杰出青年科学基金,2007年当选中国工程院院士。现任十三届全国人大常委会委员,中国工程院副院长,民盟中央副主席,中国科学技术协会副主席(兼),农业部果树顾问专家组组长,国务院学位委员会委员,第十二届全国人大代表、人大常委会委员。曾任国际柑橘学会主席(2004-2008)、中国柑橘学会主席(1998-2009),成功组织召开了第11届国际柑橘学大会(2008,武汉),提升了我国柑橘产业的国际知名度。

    率先建立了柑橘细胞工程育种体系,并开创了细胞工程用于生产实践的新途径;对我国柑橘资源进行了系统的分子评价,建立了世界上最大的柑橘离体材料库;发掘基因资源,构建起柑橘基因组学研究平台,带领团队完成了我国首个果树类型——甜橙双单倍体的全基因组测序;组织行业专家建立国家农业柑橘产业技术体系,牵头编制了国家以及部分主产区县的柑橘产业发展规划,对我国柑橘产业可持续健康发展起到了核心作用。

    先后主持国家自然科学基金重点项目,国家‘863’、农业部科技攻关、农业部‘948’、农业部行业专项、国家移民局以及国家973计划等重大项目20余项,带领的华中农业大学柑橘研究团队先后荣获湖北省、教育部、国家基金委优秀创新群体和中华神农科技奖优秀创新团队。已取得国家及省部级成果奖20余项,主持完成的柑橘优异种质资源发掘、创新与新品种选育与推广柑橘提质增效栽培技术研发与示范分别获国家科技进步二等奖(2006)和湖北省科技进步一等奖(2012)。先后指导博士研究生50余名,硕士研究生40余名,在国内外学术期刊上发表论文200余篇,指导的研究生3人荣获年度全国百篇优秀博士论文奖,1人获全国百篇优秀博士学位论文提名7人获湖北省优秀博士学位论文。鉴于其对国际园艺科学研究的杰出贡献和重要学术影响,他荣获美国园艺学会国际杰出园艺学家奖2011)、国际柑橘学会会士(2012)、中华农业英才奖(2012)、何梁何利基金技术与进步奖(2013)等荣誉称号。


    相关链接:
    • 人事工作办公室

      地址:行政楼206

      电话:027-87282050

    • 人才与博士后工作办公室

      地址:行政楼209

      电话:027-87280957

    • 教师工作办公室

      地址:行政楼213室

      电话:027-87282032

    • 薪酬与社保工作办公室

      地址:行政楼207

      电话:027-87281995

    CopyRight©2001-2011 版权所有:华中农业大学人力资源部 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 E-mail:rsc@mail.hzau.edu.cn