Cinque Terre
Cinque Terre

人事新闻

    人事新闻

    网站首页 > 正文

    我校教师研习粉笔板书与板书设计

    发布时间:2020-12-30作者: 浏览次数:

    1C3A7


    12月26日,我校21位教师来到四教C208智慧教室,在华中师范大学李建华教授指导下学习了粉笔板书基本规范和书写要领并现场演练了板书设计。

    李建华提出,虽然现在课堂PPT盛行,但是教师适时板书能及时反馈教学效果,缓解学生学习疲劳,便利学生笔记,更重要的是帮助学生理解教学逻辑,关注教学要点,优秀的板书能为课堂教学锦上添花,呈现出赏心悦目的书法美感。同时,他表示,电子板书突破了传统手写板书的局限,具有人机结合、图色丰富、形式多样等新变化,更利于学生学习。他认为高校教师应掌握基本的书法常识,通过反复研读历代著名书法作品提高自身的鉴赏力。

    李建华将好的板书设计概括为“精、清、新、美”四个字,即要精准精当、清楚清晰、新颖新意、美感美观。结合板书设计的要点、原则、方法与步骤,他分析了提纲式、线索式、含括式、表格式、版图式等常用板书类型的特点与适用范围。

    具体实操环节,每位教师现场选择其在学科领域一项高校师范生资格考试内容进行现场板书设计,李建华再逐一进行点评。他总结到,教师在板书设计中需突出重点、把握逻辑、搭好框架、创新形式。李建华建议,高校教师应以楷书为基础,将行书与行楷作为日常板书字体,遵循板书书写基本规范。

    动科动医学院张妮娅老师表示,板书设计和书写是我们教学的重要环节,板书书写与设计也非一日之功,需要我们好好钻研、长期训练。理学院曹敏惠老师感叹道,现在我在课堂上越来越多地书写板书,发现比纯用PPT效果好很多,今天的学习不仅让我更有自信写好板书,也会让我的学生们受益终生。

    据悉,本次工作坊是学校教师教学能力提升系列工作坊之一,旨在夯实我校教师教学基本功,规范课堂教学行为,提升教师板书设计和粉笔板书技能,增强课堂教学效果,提升教师教书育人能力,由教师发展中心、本科生院、研究生院联合主办。


    相关链接:
    • 人事工作办公室

      地址:行政楼206

      电话:027-87282050

    • 人才与博士后工作办公室

      地址:行政楼209

      电话:027-87280957

    • 教师工作办公室

      地址:行政楼213室

      电话:027-87282032

    • 薪酬与社保工作办公室

      地址:行政楼207

      电话:027-87281995

    CopyRight©2001-2011 版权所有:华中农业大学人力资源部 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 E-mail:rsc@mail.hzau.edu.cn