Cinque Terre
Cinque Terre

人事新闻

    人事新闻

    网站首页 > 正文

    我校名师工作室主持人走进微格教学工作坊

    发布时间:2020-12-11作者: 浏览次数:



    126日早,首批校级名师工作室主持人代表走进四教B208智慧教室,开启了微格教学最后一天的线下演练。此次训练营采取线上自学和线下演练的混合式学习方式,强化“以学生为中心”教学理念,注重微格教学实战操练,提高有效教学的设计与实施能力,打造跨学科交叉、师生共融的教育共同体。


    线上与线下混合式学习,提升学习参与度

    1125日开始,骨干教师需自主完成8学时的微格教学的有效教学结构、操作流程、微型教学设计案例赏析等线上学习任务并于线下演练前提交一份教学设计。126日,曹敏惠老师首先反馈了线上学习情况,并以实际问题为导向,强化了微格教学的特点及实操步骤。她结合参加全国教学创新大赛经验,提出教学目标是教学设计的核心,像箭靶一样指导教学全过程。


    多角色体验,师生共创教学创新

    微格演练环节,每位骨干教师轮流扮演授课者、学员及导师的角色,进行40分钟的微格实战。首先骨干教师在2名导师引导下进行5分钟的教学环境布置,接着,开展以BOPPPS模型为基础的10分钟微格教学,随后,与导师进行一对一的8分钟自我反思,同时学员形成微格教学书面反馈意见,最后,圆桌会议进行17分钟的现场教学反馈。与以往微格教学不同的是,此次有来自不同学院的研究生、本科生作为学员全程参与。骨干教师不仅能及时获得同伴评价、导师评价,还能获得真实的学生评价,真正体验了一场跨学科交叉、师生共融的教学学术研讨。


    师生畅所欲言,共话感受与展望

    各位师生在圆桌上分享了学习感受和建议。生科院陈雯莉老师说,“从1994年任教至今,我一直愿意学习,因为我的学生需要我改变。跨学科的研讨学习让我受益匪浅,我将努力让我的学生也从中受益。”动科院刘华珍老师坦言,现场反馈让她发现,很多时候学生与教师在审视教学目标达成度上存在一定差异。理学院沈婧芳老师表示,“微格教学能迅速提升教师教学能力,我们真的很幸福、很幸运,很有收获!我们还需要不断探索并实践多种参与式学习。”她希望今后能常态化开展微格教学,将其打造成为华农特色、产生示范引领的学校品牌培训项目。理学院谭佐军老师还认为我们完全有这样的能力和实力将微格教学训练营“打出去”,走高铁式发展道路。资环学院大四学生李澳玲建议扩大规模,让更多学生参与。文法学院研究生谌迪表示学生能从新的视角理解教师的教学设计和课堂活动,今后将更积极主动参与课堂互动。


    据悉,此次工作坊是我校对微格教学培训模式的创新实践,主要体现在打造师生共融型教育共同体,由教师发展中心、本科生院、研究生院、信息技术中心联合主办。近期,学校将对首批校级名师工作室主持人展开轮训,完善导师培训框架,丰富培训内容,推动微格教学可持续发展,以提升其教学能力和对新教师的指导水平。

    相关链接:
    • 人事工作办公室

      地址:行政楼206

      电话:027-87282050

    • 人才与博士后工作办公室

      地址:行政楼209

      电话:027-87280957

    • 教师工作办公室

      地址:行政楼213室

      电话:027-87282032

    • 薪酬与社保工作办公室

      地址:行政楼207

      电话:027-87281995

    CopyRight©2001-2011 版权所有:华中农业大学人力资源部 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 E-mail:rsc@mail.hzau.edu.cn