Cinque Terre
Cinque Terre

人事新闻

    人事新闻

    网站首页 > 正文

    精心育才之“1+6”教学工作坊实录

    发布时间:2019-12-17作者:胡芬芬 杨艳 李祎明 浏览次数:

    11月8日至12月13日,我校教师发展中心、本科生院联合开办了教学设计、教学基本行为规范、PPT设计与制作进阶、板书设计实操、教学语言艺术与发声、微格教学实操演练、录播教室实操演练等“1+6” 系列工作坊,以满足不同教师群体的教学能力培训需求。来自台湾大学李纹霞团队、省级教学名师陈长水等7位老师开办了不同主题的系列工作坊。我校100余名教师,以及来自武汉大学、中南财经政法大学等12所高校教师共计356人次参与现场学习与交流。

    骨干教师:基于成果导向(OBE)课程体系的教学设计能力提升

    如何确定学生预习达到预期?如何设计高层次认知活动?如何培养学生的自学意识?如何有效、合理、公平的评价学生的学习成果?如何根据学生的不同特质,合理地纳入多元智能教学策略、因材施教?11月16日至17日,学校邀请台湾大学李纹霞、李承恩团队开办了“基于成果导向教育(OBE)课程体系的核心能力、学生评量、互动教学”专题工作坊,内容包括成果导向课程设计的理念与实务、课程评量检视与标量指标设计、大班互动教学的方法与技巧等。

    “您是要维持‘没有教就不会学’的教师中心论,还是学生‘没学会等于没教’的学习成果导向思维来进行课程规划设计?”李纹霞首先以“固定桌餐”和“自助餐”比拟现有教学方式与老师们讨论了如何打造更适合学生的教学设计。随后,她分别以成果导向教育(OBE)教学理念、OBE模式课程的目的与前提、执行原则等为内容,介绍成果导向教育课程与评量设计理念。

    随后,她以台湾大学成功实施的相关课程为例,分享教学者如何以学习者为中心来规划与执行课程的教学目标、学习评价和教学活动,剖析了如何培养学生核心能力,藉以开启学生自主深入学习的兴趣和责任,让每位学生获得各自的学习成长经验。

    在“课程评量检视与标量指标设计”工作坊,李纹霞以传统课程设计顺序为切入点,介绍Rubric 评量指针的运用实例与设计原则。她采取分组的方式进行个别课程大纲中评价方式的检视,并让每位教师实际动手设计了自身所授一门课程的Rubric评量指标。李纹霞认为,“评分”就是公平公正地对待每一个学生,并给予客观的评价,从而反应学生的学习成效,进而引发学生内在的学习动力。

    在繁重的教学内容,有限的授课时数,庞大的班级人数等教学现实下,教师在课堂上该如何引导学生深入学习,有效吸引学生的专注力,并轻松驾驭师生互动呢?李纹霞最后以“大班互动教学方法与技巧”为题,以现阶段互动教学的真实情况为例,分析了一些大班互动课堂的不足,并介绍了多种在大班课堂教学上常用的教学互动方法和策略。她认为,互动教学要基于学生学习需求进行适时调整,要基于学生学习模式的差异进行多向互动。

    课后,全程参与工作坊的湖北名师工作室主持人、生命科学技术学院的教授孙明对工作坊的总体评价、授课内容、教学设计、教学实用性、培训组织等方面作出评价。他说:“这期工作坊直面我们教师关注的教改热点和难点问题,不仅促使我进一步反思什么是以学生为中心,而且知道了该怎样以学习成果导向来设计我的课程,提升了课堂教学的科学化、规范化和有效化的意识。给我印象最深刻的一句话就是,‘带动每一位学生一起学习,一起成长!’”外国语学院的副教授袁谦则认为,“教学有法,但无定法,多法互用,相得益彰,运用之妙,存乎一心“这句话对自己启发最大,受益匪浅。

    青年教师:夯实教学能力基本功

    如何帮助青年教师快速成长,从站上讲台到站稳讲台,成为未来的教学名师?学校继2019年上半年12场教师教学能力提升工作坊之后,基于青年教师教学问题导向和教学需求的调研分析,面向全校在岗教师,以2019年新进教师为重点,邀请了省级教学名师陈长水等6位老师分别从课堂教学基本行为规范、PPT设计与制作进阶、板书设计实操、课堂教学语言艺术与发声、微格教学实操演练、录播教室实操演练等方面进行培训。他们通过系列工作坊、主题研讨、分组讨论等形式,促进青年教师掌握教学理念、教学设计、教学语言、微格教学等教学基本规范,强化教师教学基本功,提升教师教学能力。

    在信息化背景下,如何引导规范教师课堂教学基本行为?任教37年的张涛以“教师课堂教学基本行为规范”为主题,分析了当代教师自身所做行为与应有行为之间的差距。他探讨了当代教师在课前、课中及课后应遵从的教学行为规范,结合全国青年教师教学竞赛获奖案例,全面解读了“教学设计”“课堂教学”及“教学反思”三位一体的教学思想。张涛进一步提出了大学教师在教学过程中应注意以下三点:一要高度重视教学设计,明确教学设计是对教学活动进行系统的规划和安排;二要处理好教学设计与“五备”的关系,“五备”即备人才培养方案、备课程教学大纲、备教材、备学生、备教学方法;三要遵从本校教师教育教学工作规范并及时进行课堂反思。

    如何制作出能吸引学生眼球的PPT,提高学生听课专注度?连年被学生评为“最受欢迎教师”的陈华锋以PPT设计与制作进阶为中心,重申了PPT在教学过程中的辅助地位和作用。他辨析了PPT的设计理念,提出了教师在PPT设计过程中需要遵循内容优先原则、简洁原则以及视觉化原则,并举出各种PPT优秀教学案例供老师们分析研判。陈华锋认为,做好PPT的关键不在于技术的高低,而在于设计者思维的转换,PPT设计要根据课程特征与学生特点而变化。随后,他带领老师们进入PPT进阶实操训练,从文本提炼关键字、颜色设计、排版布局、突出重点、图例标识、凸显与虚化等进行逐项演练。老师们一边练习一边提出在设计和制作PPT过程中出现的各种问题和困惑,陈华锋一一进行了解答。

    如何进行恰到好处的板书设计,提高教学效果?陈长水以板书的作用为切入点,围绕板书的类型、板书中常见问题以及板书的技能要点三个方面展开讲解,并进行现场演练和解析答疑。陈长水说,要对黑板有敬畏之心,要将板书当成是课堂教学的重要法宝,而这一观点引起了现场老师的强烈共鸣。陈长水还以“三段式”的结构形式在黑板上设计了本场工作坊的板书内容,名师的现场示范让在场青年教师对板书设计有了更直观的感悟。青年教师们也跃跃欲试,纷纷展示自己设计的板书内容。公共管理学院的讲师王歌即将参加校第十四届青年教师讲课竞赛决赛。见此,他直接走上讲台拿起粉笔就一个参赛知识点设计书写后请名师现场指导。

    如何科学发声让我们的声音动听洪亮,连续长时间授课嗓子不累不痛并且能让最后一排的同学也能感受到我们的教学激情?国家级普通话水平测试员、首批国家精品在线开放课程“魅力汉语”主持人兰霞从课堂教学语言艺术与发声出发,阐述与发声相关的人体器官及其在发声过程中承担的作用,并用橡皮筋进行声带模拟演示。兰霞提出,了解发声原理是我们正确发声的基础和前提,掌握科学的呼吸同样重要。随后,兰霞指出了正确呼气吸气的特征与联系,并带领青年教师们现场进行了吸气练习、呼气练习、声气结合练习、弹发练习以及朗诵练习等。兰霞强调了练声的基本原则:掌握方法、循序渐进、量力而行与持之以恒。并鼓励青年教师合理利用各种时空、方式进行练声。

    何为微格教学?怎样运用智能教学设施,改变传统教学方式?首批国家精品在线开放课程“有机化学”主讲教师曹敏惠以微格教学方法为重点,具体从学情分析、微格教学BOPPPS模块、以及各部分操作要点、实际操作等四个部分进行解读。她认为,教师们普遍地将关注点错误的放在了教学内容,而不是教学目标上。随后,她进一步阐述了BOPPPS中导入、目标、前测、参与式教学、后测、小结等各个模块的内涵要义及其操作要点,指出微格教学具有微型化、规范化、即时化以及声像化的特征。曹敏慧还提出,有效教学是以尽量少的时间、精力和物力投入,取得尽可能多的教学效果和效益。简而言之,就是有效果、有效率、有效益,使用BOPPPS微格教学方法,是实现有效教学的重要途径之一,教师需要学会科学、合理地综合运用。

    作为教师,你了解学校多媒体教室的基本情况吗?你知道怎样科学地选择合适自己的录播方式吗?专注学校教育技术一线服务工作15年的熊小进首先播放了第二届全国青年教师教学竞赛视频花絮,引出了如何录播课程的话题。接着,他利用雨课堂现场调查青年教师们是否了解我校多媒体教室,结果显示大部分老师对多媒体教室的基本情况不了解或不太了解。于是,熊小进从我校1997年建成的第一间多媒体教室说起,详细介绍了学校现有多媒体教室的数量、分布、类型和管理情况,重点介绍了录播教室的使用方法,自动录播和人工录播之异同、以及教学录播注意事项等。并就老师们在平时教学过程中遇到的多媒体教室和设备使用出现的问题进行及时解答。

    参加完6场工作坊的文法学院2019年新进教师周志说:“工作坊采取小班授课形式,这点让我十分受用”每一名老师都让他收获颇丰,他继续道:“张涛老师的‘五备’教会了我教学基本规范,陈华锋老师的内容为王,陈长水教授提出的板书是对教材内容的凝练和再造,兰霞老师的练声要循序渐进持之以恒,曹敏惠老师认为的object 最重要等教学金句,不断引发我对教学的思考,深化我对教学的认知,分组讨论也让我认识了许多其他学院的青年教师,十分感谢学校对我们新教师成长的重视和关注。”

    生命科学技术学院的曲良焕则谈到,从教11年,我专门挑选了自己最感兴趣的板书设计和课堂教学发声专题来学习。其中,板书设计作为一项基本教学技能在我们日常教学中常常被忽视,而兰老师教会我用上用好自己与生俱来的的扩音器来美化声音,这些学习收获对我参加即将举行的校青校赛决赛帮助很大。

    据悉,教师教学能力提升计划仅是学校卓越教师发展计划的一部分,目前只是完成了第一阶段集中学习任务,即将进入第二阶段教学实践。新教师将根据学院(部)安排的拟授课程,遵照微格教学要求,自选10分钟左右的教学内容进行教学设计下学期,各学院(部)将组织教师分组自选时间在录播教室、智慧教室进行试讲并录制视频,青年教师根据导师点评、小组互评、自我反思等意见和建议,反复修改完善教案讲稿,通过多次试讲,直至达到最满意效果。


    相关链接:
    • 人事工作办公室

      地址:行政楼206

      电话:027-87282050

    • 人才与博士后工作办公室

      地址:行政楼209

      电话:027-87280957

    • 教师工作办公室

      地址:行政楼213室

      电话:027-87282032

    • 薪酬与社保工作办公室

      地址:行政楼207

      电话:027-87281995

    CopyRight©2001-2011 版权所有:华中农业大学人力资源部 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 E-mail:rsc@mail.hzau.edu.cn